您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【区食药监局】区食药监局多措并举开展禽流感防控专项工作

来源:区食品药品监督管理局 发布时间:2018-11-05 15:24

冬春季节是人感染H7N9禽流感疫情高发期,区食药监局把防控禽流感工作作为当前市场食品安全监管的重中之重,严格落实好禽流感防控制度,把防控禽流感工作落到实处,切实保障人民群众身体健康。

一是加强日常监督检查。加大农贸市场、超市活禽、生鲜家禽产品和光鲜家禽产品的巡查力度,落实活禽零售市场每日“活禽零存栏”监督检查。安排工作人员对街口、江埔、城郊街的8家市场晚上收市后每日“活禽零存栏”制度情况进行监督检查,针对发现问题督促市场开办者落实责任、及时整改。

二是严格落实各项防控要求。对农贸市场、超市等场所活禽及生鲜家禽产品、光鲜家禽产品销售档口进行普查登记,摸清销售的集中区域,健全监管档案。与市场开办者、经营业户签订承诺书,督促其明确责任和义务。做好活禽交易休市的督查巡查,在全区实行禽类交易区预防性休市期间,组织执法人员对辖区内农贸市场进行全覆盖巡查,对发现违法经营活禽、光禽行为,及时移送区市场监管局处理。

三是完善联防联控机制。加强部门联动,联合卫计局、农业局、市场监管局等对辖区内各市场进行拉网式检查,从源头上防控禽流感。密切与区防控办的沟通协作,落实信息沟通及情况通报机制,确保各项措施落实到位。

四是强化禽流感防控知识宣传。通过张贴宣传图画、发放宣传单、集中宣讲等多种方式,向活禽经营市场开办者、经营业户、从业人员宣传禽流感防控知识。加强对活禽经营市场开办者、经营者及生鲜家禽产品经营者的宣传教育,督促其执行进货查验、索票索证等制度,在经营地点公示动物检疫合格证明。

下一步,区食药监局将持续加大对活禽经营市场的监督检查力度,广泛宣传《广东省家禽经营管理办法》等相关法律法规,增强经营者食品安全责任意识和消费者自我保护防范能力,维护我区活禽经营市场良好秩序。
返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页