您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

艺术支教进乡村 让艺术梦想在乡村飞扬

来源:从化新闻社 发布时间:2018-11-08 08:54

 

一P1

①舞蹈课②书法课③学生展示自己的作品(图片由区文联提供)

  每个周五下午,书法支教老师郑岚都会风雨不改地到达鳌头镇第二中心小学,指导学生练习书法。学生们纷纷拿起心爱的毛笔,认真地在纸上创作,一笔一划地书写出自己喜爱的字体。写完后,学生们开心地将手中的作品互相展示,场面温馨又愉快。其实,这一幕只是艺术支教活动的其中一个缩影。

  据悉,自2013年以来,区文联大力开展文艺支教工作,区广大文艺工作者积极参与到这项社会公益活动中。经过多方筹措,同时发动学校积极投入,从而形成了“文联牵头、四方合办”的共建格局。2013—2017年,区文联先后在街口街、温泉镇、鳌头镇等10所中小学开展了22个班次、10个艺术门类的艺术培训,受益学生达3300人次。仅今年上半年,区文联就在2所中学、4所小学开设13个艺术培训班,包含书法、绘画、声乐、舞蹈等4个艺术门类。为了解决教育不充分不平衡的问题,下半年又增加了2所中学、4所小学,新增9个艺术培训班,实现了五镇三街全覆盖。目前,全区共有12所中小学(4所中学、8所小学)开展文艺支教工作,开展课程20个,受益学生达6000名。而支教老师队伍也在不断壮大中,现有12位文艺支教老师,当中既有退休老艺术家,也有大学老师,还有区文艺家协会的文艺骨干。

点燃学生的艺术梦想  课程深受学生欢迎

  在高平小学,每周四12:30—14:00期间,舞蹈支教老师黄晓琴都会准时在这教学生们跳舞。课堂上,一双双好奇、纯真明亮的眼睛认真地观察黄老师的动作,小小的身子有节奏地跟着跳跃、旋转。“老师,我想要跟您跳得一样好看。”第一次接触舞蹈的学生小玲对跳舞产生了浓厚的兴趣。记者了解到,除了开设舞蹈培训班,高平小学还开设了书法培训班和葫芦丝培训班,深受该校学生的欢迎。

  据高平小学负责人介绍,该校共有28个教学班,1200多名学生,以留守儿童居多。学校在艺术教育这方面的教学力量薄弱,加上家庭原因,很多学生都没接触过文化艺术类培训,限制了学生们在艺术方面的发展。2014年,区文联组织文艺工作者来到高平小学。艺术支教教师的到来让学生有了接触艺术教育的机会,激发了学生对艺术的兴趣,点燃了学生的艺术梦想。经过几年的支教,学生们在市、区的比赛都获得了不俗的成绩,更有学生因此考进了重点中学。“学生对艺术学习的兴趣很大,今年下半年开设的书法培训班,由于场地和教师人数的限制,只能招45个学生,结果有100多人报名,我们只能无奈地筛走了一大半人。”该负责人说。

  对比区内其他支教学校,高平小学的条件是最艰苦的。因为高平小学地处偏远,学校里的基础设施也比较落后。即使如此,支教老师们还是风雨无阻地前去授课。“由于我们的校舍紧张,所有艺术课程都共用一间教室。在书法课开课前,学生要把舞蹈凳、乐器等收拾到墙边或室外走廊,再把书桌摆好。下课后,学生又要把书桌摆放到墙边或移出室外。真的很感谢支教老师,是他们点燃了学生的艺术梦想。”该负责人感慨地说。

学校高度重视  支教老师认真负责

  艺术支教给了有梦的孩子一把梯子,所以无论是学校还是支教老师都对艺术支教工作很重视。今年以来,我区各学校积极筹措资金,研定课程,想方设法为支教班提供教学场地、教学工具等。同时,指派专人协助支教老师,与支教老师进行交流,尽力解决支教老师遇到的困难和问题,并到班上为学生鼓劲打气。

  眼见学校如此重视,支教老师们也干劲十足,非常认真负责,帮助学生圆他们的艺术梦想。“书法支教老师郑岚、葫芦丝支教老师肖小平、舞蹈支教老师黄晓琴均在高平小学进行支教。高平小学葫芦丝班原计划招30名学生,但由于肖老师教得好,人数暴增至60多人。教室容纳不了那么多人,肖老师只好转移阵地,把学生带到饭堂上课,为了让学生更好地看清楚示范动作,60多岁的肖老师还时常站到饭桌上讲课。”区文联负责人说,禾仓小学书法支教老师陈燕云工作认真,善于总结,更是亲自制作了教材教具,更好地启发学生,受到了学生和家长的好评。区声乐艺术研究会会长刘风琪老师更是独自驱车到北部山区学校上声乐课,每次来回要一百多公里,出门就是一整天,加上身体又不是太好,真的很不容易。总的来说,支教老师们都很认真负责,乐于奉献,对艺术支教工作充满了热情。

  文艺支教很好地解决了我区中小学艺术教育师资不足的问题。组织我区文艺家走进乡村中小学开展艺术教育课,对乡村艺术教育发挥了积极的促进作用,提升乡村学生整体素质,让艺术梦想在乡村飞扬。    (记者黄利谊)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页