您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

第三届广州西塘稻草艺术节亮点纷呈,游童话花海、听稻田音乐、尝广府美食……将持续至本月18日

来源:从化新闻社 发布时间:2018-11-05 08:54

首日“吸粉”达3万人次

第三届广州市西塘稻草艺术节现场---记者邝健华摄

第三届广州西塘稻草艺术节现场   记者邝健华/摄

  稻草作品栩栩如生,连片的格桑花海甚是醉人,金黄的稻田上琴声悠扬,各色各样的广府美食惹人垂涎。11月3日,第三届广州西塘稻草艺术节在西塘童话小镇如期拉开帷幕,吸引了大批市民参观游玩。

  据悉,今年的稻草艺术节除了稻草“雕塑”这个重头戏外,还有五大亮点:童话花海、稻田音乐会、宫崎骏主题音乐会、广府美食节、农夫集市。更加丰富的活动形式和完善的基础配套设施,让西塘童话小镇增加了“吸粉”能力。据统计,开幕式当天到场游玩人数达3万人次。本届西塘稻草艺术节为期半个月,将持续至11月18日。

活动内容丰富  更注重游客体验感

  相比起往届的稻草艺术节,本届稻草艺术节紧扣“体验农耕文化,畅游童话原乡”的主题,增加了丰富的活动内容和活动形式,让市民游客的参与体验感更强。

  童话花海、稻田音乐会、宫崎骏主题音乐会、广府美食节、农夫集市是本届稻草艺术节的亮点。在西塘农业稻草公园内,多彩的格桑花连片开放,融入栩栩如生的卡通稻草作品,宛如美丽的童话世界;《龙猫》《风之谷》等宫崎骏动漫音乐在稻田上飘扬。畅游完花海、欣赏完稻田音乐,游客可前往美食区域,这里在稻草节艺术期间同步举办广府美食节,引入广州老字号及中外名小吃,香气四溢,让人垂涎欲滴。到乡村旅游,少不了采购品尝当地特色农产品。因此,本届稻草艺术节专门开辟农夫集市专区,供当地农民销售农家特产,如土鸡蛋、蜂蜜、腊肠、荔枝干等,让游客品尝到无公害农家特产的同时,带动当地村民增收。

  据了解,本届稻草艺术节更加注重游客体验感和家庭互动需求,节日期间将持续举办稻田音乐会、田园运动会、广府美食节、动漫童话巡游、亲子采摘等系列活动。其中,稻田音乐会将在农耕田缘农场内大片金黄的稻田中央进行乡村民谣、乡村摇滚歌唱比赛。此外,农耕田缘农场内还种植了数十个品种的五无蔬菜和瓜果,让游客在欣赏景色的同时,还可以体验农耕乐趣。

基础设施完善 环境更美

  “稻草艺术节真是一年比一年好,不仅活动办得好,就连西塘童话小镇的基础设施、村容村貌也变得更好了。”连续3年都参加了西塘稻草艺术节的游客孙先生笑着说。

  “我们从明珠工业园路口就安排了志愿者指引路线,而且沿路都设置了西塘童话小镇的标识,方便游客更快地进入小镇。”西塘童话小镇有关负责人介绍道,近年来,西塘童话小镇大力完善基础设施和旅游配套设施,进一步强化基础设施服务功能。目前,村社道路、旅游标示牌、厕所、停车场、景观绿化、移动公厕、西塘绿道、游客服务中心、玻璃展示厅等基础和旅游配套设施已经得到全面完善,

  另外,在“食”方面,小镇现有友成农庄、友源农庄、田园农家乐等5家村民自主经营农家乐,日接待量可达1000余人;在“住”方面,现有“张小盒”“小黄人”等3家村民自办动漫主题民宿,以及“西塘人家”高端花园主题民宿,民宿床位数总量约60个,小镇游客接待能力大幅提升。开幕式当天,小镇内的农庄、民宿基本爆满,有民宿负责人表示,在稻草艺术节开幕前一个星期,客房已经被订满,开幕式当天也有不少游客到民宿现场咨询订房事宜。

  为了全面提升小镇环境,西塘童话小镇以人居环境整治为突破口,组织100多名村民建立了城乡清洁服务队、园林绿化养护队和绿色娘子军,在田间地头、村头巷尾值守巡逻,维护小镇内每个角落的环境卫生。此外,西塘童话小镇全力推进“厕所革命”,目前已全面完成农户卫生厕所改造工程。同时,铁腕遏制农村违建,着力以“管工匠”实现“管建房”,组织成立了工程建设服务队,积极试行农村建筑工匠管理办法,规范管理小镇内的房屋建设。

政府搭台、企业唱戏  提升小镇“造血功能”

  本届广州西塘稻草艺术节以广州西塘组委会主办、企业承办、相关单位协办的模式运营,以政府补助、社会赞助、企业自主经营自负盈亏的方式运行。“政府做自己该做的,将更多的空间留给企业,激发企业活力,带动和引导村民成为小镇发展的参与者、推动者、合作者。”西塘童话小镇有关负责人表示,以政府搭台、企业唱戏模式举办节庆活动,将进一步提升小镇的“造血功能”,让村民从中受益,增加收入,提高生活水平,实现促农增收。

  据介绍,稻草艺术节等节庆活动品牌的打响,极大带动了西塘童话小镇的经济发展,提高了村民就业技能,拓宽了村民增收渠道,增加了村民收入。如今,村民通过销售农副产品和开办民宿、农家乐等途径便可实现家门口就业,同时通过场地租赁、土地流转、股份分红等方式增加了收入,实现了企业、村集体、村民三方共赢的局面,小镇“造血”功能全面提升。据统计,第一届和第二届广州西塘稻草艺术节累计吸引游客超30万人次,辐射带动村民和产业综合经济收益超800万元。

  不仅如此,稻草艺术节的举办也大幅改善了乡村面貌,让村民改变观念,让村风民风发生转变。“村里的游客多了,村民也开始产生自豪感。为了给游客留下好印象,村民规范自身言行,自觉维护村的形象,久而久之村民的文明素质得到了提升,村风民风也渐渐发生转变。”西塘童话小镇有关负责人表示,下一步,将继续利用节庆假日举办更多群众喜闻乐见的文化活动,进一步丰富小镇文化内涵,通过文化活动的举办,塑造文化氛围浓厚、充满活力的西塘童话小镇。    (记者马琬媚  实习记者沈轩)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页